Précis de la faillite et de l'insolvabilité - Brochu, Denis (LexisNexis, 2022)
"L'auteur aborde les différentes réalités reliées à la faillite et à l'insolvabilité, la réorganisation d'entreprises de même que la protection des salariés qu'il regroupe en dix titres. Chaque titre est associé à un thème spécifique dont la présentation a pour objectif central de permettre aux praticiens, aux étudiants et aux personnes touchées par cette situation non seulement d'avoir une vue d'ensemble du régime mis en place, mais également de faciliter les liens à faire entre chacun des thèmes. Conçu comme un tout, l'ouvrage se veut un outil pour aider le lecteur à bien établir le cadre juridique nécessaire, selon le contexte, à la détermination de la solution appropriée en se servant, notamment, de son index analytique et du synopsis. La Réforme de 2009 a considérablement modifié la façon de penser et les manières de faire. Avec l'apport de nos juges, la 5ᵉ édition en a été largement tributaire. Pourquoi une 6ᵉ édition? Essentiellement, parce que le temps était venu de faire une rétrospective. Cette édition tient compte des modifications apportées par le législateur depuis la dernière édition ainsi que les ajustements que le contexte de pandémie a nécessité depuis 2020. Outre le fait de l'enrichir avec de nouveaux commentaires et la mise à jour de l'information colligée dans l'édition précédente, l'auteur commente les modifications suivantes : l'obligation nouvelle d'agir de bonne foi; les biens détenus par le failli dans un régime enregistré d'épargne-invalidité; la désignation professionnelle des syndics; la survie d'un droit de propriété intellectuelle en cas de disposition ou de résiliation; l'enquête concernant le paiement fait par une personne morale faillie d’une indemnité de départ ou de préavis, d'une prime d'encouragement ou de tout autre avantage à un administrateur, dirigeant ou à quiconque dirige ou supervise les activités commerciales et les affaires internes de la personne morale dans la période suspecte prévue par la Loi; les situations nouvelles donnant droit aux prestations du programme de protection des salariés ainsi que les mesures prises pour bonifier celles-ci; l'instruction du surintendant des faillites aux fins de l'établissement du revenu excédentaire et les Directives du surintendant des faillites. Cette nouvelle édition fait également état de la jurisprudence récente portant, entre autres, sur les fiducies présumées et le 'debtor in possession financing'; la doctrine de la prépondérance fédérale; la proposition de consommateur conjointe et la question de savoir si l'amende imposée par un ordre professionnel à un membre devenu failli est une réclamation prouvable dont il ne peut être libéré"