Surveiller et… réadapter? — La notion de responsabilité chez les adolescents à l’aune de la jurisprudence récente concernant la détermination de la peine - Destrempe Rochette, Gabriel (Développements récents en droit criminel, volume 573, 2025)
Le 573e recueil de textes dans la série des colloques du Service de la qualité de la profession du Barreau du Québec regroupe les conférences prononcées le 27 mars 2025, à Montréal, dans le cadre du colloque Les développements récents en droit criminel. Nous sommes particulièrement heureux d’avoir pu compter sur l’expertise et la généreuse collaboration de Me Léon Moubayed du cabinet Davies Ward Phillips et Vineberg, S.E.N.C.R.L., s.r.l. et de MeJulie Auclair du Barreau du Québec. Nous devons à MeMoubayed et MeAuclair d’avoir su réunir une équipe de spécialistes chevronnés autour de sujets pertinents. Les conférenciers retenus en raison de leur expertise et de leurs connaissances, n’ont pas hésité à consacrer nombre d’heures au bénéfice de la communauté juridique.