Droit électoral québécois: repères et enjeux contemporains (Wilson & Lafleur, 2023)
« Le droit électoral concerne le vote mais aussi, plus largement, l’ensemble des règles qui régissent le choix de représentants des citoyens au sein d’institutions politiques. Plus fondamentalement, le droit électoral touche la qualité de la démocratie. Lorsqu’il faillit à sa mission, par exemple en matière de financement ou d’intégrité du résultat du vote, c’est tout l’édifice démocratique qui est fragilisé. Malgré son importance, le sujet n’a jusqu’à maintenant fait l’objet d’aucun ouvrage de référence au Québec. Le livre Droit électoral québécois – Repères et enjeux contemporains vise à répondre à ce besoin, principalement dans le langage du droit, mais aussi en puisant aux autres disciplines qui peuvent en enrichir l’étude, dont la science politique et l’histoire. Pierre Vallée propose ici une synthèse et un regard nouveau sur l’histoire du droit électoral québécois, sur ses acteurs ainsi que sur ses principes et thèmes fondamentaux, dont la représentation électorale, l’administration des scrutins, le financement et les dépenses politiques, les mécanismes de contrôle, les dispositions pénales, la protection des renseignements personnels des électeurs de même que les campagnes numériques. Bien qu’il ait beaucoup en commun avec les autres démocraties représentatives, la singularité du régime électoral québécois est mise en relief, ainsi que les débats qui l’animent, dans ce panorama qui intéressera à la fois les juristes et les chercheurs d’autres disciplines ayant les élections pour objet d’étude. »– Quatrième de couverture
OCLC: 1378166138